उत्तर प्रदेश आरटीओ कोड लिस्ट PDF: Uttar Pradesh (UP) Vehicle Registration (RTO) Codes
उत्तर प्रदेश (UP) भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य है, जहां विभिन्न शहरों और जिलों में वाहन पंजीकरण की सुविधा के लिए क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय (RTO) कोड्स का उपयोग किया जाता है। इन कोड्स की मदद से यह सुनिश्चित किया जाता है कि प्रत्येक वाहन की पहचान आसानी से की जा सके और यह पता लगाया जा सके कि वह किस क्षेत्र में पंजीकृत है।
इस लेख में हम उत्तर प्रदेश के विभिन्न आरटीओ कोड्स की सूची प्रदान करेंगे, जिससे आपको अपने वाहन का सही पंजीकरण कोड समझने में आसानी होगी। और आप नंबर प्लेट देखते ही यह बता सकेंगे की कौन सी UP गाड़ी नंबर कहाँ का है?
गाड़ी की नंबर प्लेट पर आरटीओ कोड राज्य कोड के बाद 2 अंकों का नंबर होता है जिसे देखकर आसानी से यह पता लगाया जा सकता हैं कि गाड़ी किस डिस्ट्रिक्ट (जिले) या सिटी (शहर) की है।
विषय सूची
उत्तर प्रदेश आरटीओ कोड्स की सूची
मोटर वाहन अधिनियम, 1988 के अनुसार भारत में सड़कों पर वाहन चलाने के लिए गाड़ी के मालिक को वाहन का रजिस्ट्रेशन करना अनिवार्य है जिसके लिए भारत में 1100 से अधिक RTOs है। उत्तर प्रदेश में क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय (UP RTO) वाहन को पंजीकृत करने, लाइसेंस जारी करने जैसें कार्य करती है, उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के तहत 20 क्षेत्रीय कार्यालय, 6 जॉनल कार्यालय, 19 आरटीओ और 77 ARTO कार्यालय कार्यरत हैं।
S.NO. | RTO CODE | CITY/DISTRICT NAME |
---|---|---|
1 | UP-11 | Saharanpur (सहारनपुर) |
2 | UP-12 | Muzaffarnagar (मुज्जफरनगर) |
3 | UP-13 | Bulandshahar (बुलंदशहर) |
4 | UP-14 | Ghaziabad (गाजियाबाद) |
5 | UP-15 | Meerut (मेरठ) |
6 | UP-16 | Gautam Budh Nagar/Noida (गौतमबुद्ध नगर/नॉएडा) |
7 | UP-17 | Baghpat (बागपत) |
8 | UP-19 | Shamli (शामली) |
9 | UP-20 | Bijnor (बिजनोर) |
10 | UP-21 | Moradabad (मुरादाबाद) |
11 | UP-22 | Rampur (रामपुर) |
12 | UP-23 | Amroha (अमरोहा/ज्योतिबा फुले नगर) |
13 | UP-24 | Badaun (बदायूं) |
14 | UP-25 | Bareilly (बरेली) |
15 | UP-26 | Pilibhit (पीलीभीत) |
16 | UP-27 | Shahjahanpur (शाहजहांपुर) |
17 | UP-28 | Ayodhya (अयोध्या) |
18 | UP-30 | Hardoi (हरदोई) |
19 | UP-31 | Lakhimpur Kheri (लखीमपुर खीरी) |
20 | UP-32 | Lucknow (लखनऊ) |
21 | UP-32A | TRANS GOMTI OFFICE LUCKNOW (ट्रांस गोमती ऑफिस लखनऊ) |
22 | UP-33 | Raebareli (रायबरेली) |
23 | UP-34 | Sitapur (सीतापुर) |
24 | UP-35 | Unnao (उन्नाव) |
25 | UP-36 | Amethi (अमेठी) |
26 | UP-37 | Hapur (हापुर) |
27 | UP-38 | Sambhal district (संभल) |
28 | UP-40 | Bahraich (बहराइच) |
29 | UP-41 | Barabanki (बाराबंकी) |
30 | UP-42 | Faizabad (फैजाबाद) |
31 | UP-43 | Gonda (गोंडा) |
32 | UP-44 | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
33 | UP-45 | Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) |
34 | UP-46 | Shravasti (श्रावस्ती) |
35 | UP-47 | Balrampur (बलरामपुर) |
36 | UP-50 | Azamgarh (आजमगढ़) |
37 | UP-51 | Basti (बस्ती) |
38 | UP-52 | Deoria (देवरिया) |
39 | UP-53 | Gorakhpur (गोरखपुर) |
40 | UP-54 | Mau (मऊ) |
41 | UP-55 | Siddharth Nagar (सिद्धार्थनगर) |
42 | UP-56 | Maharajganj (महाराजगंज) |
43 | UP-57 | Kushinagar (कुशीनगर) |
44 | UP-58 | Sant Kabir Nagar (संत कबीर नगर) |
45 | UP-60 | Ballia (बलिया) |
46 | UP-61 | Ghazipur (गाजीपुर) |
47 | UP-62 | Jaunpur (जौनपुर) |
48 | UP-63 | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
49 | UP-64 | Sonbhadra (सोनभद्र) |
50 | UP-65 | Varanasi (वाराणसी) |
51 | UP-66 | Bhadohi (भदोही) |
52 | UP-67 | Chandauli (चंदौली) |
53 | UP-70 | Allahabad (इलाहाबाद) |
54 | UP-71 | Fatehpur (फतेहपुर) |
55 | UP-72 | Pratapgarh (प्रतापगढ़) |
56 | UP-73 | Kaushambi (कौशाम्बी) |
57 | UP-74 | Kannauj (कन्नौज) |
58 | UP-75 | Etawah (इटावा) |
59 | UP-76 | Farrukhabad (फर्रुखाबाद) |
60 | UP-77 | Kanpur Dehat (rural) (कानपुर देहात) |
61 | UP-78 | Kanpur Nagar (urban) (कानपुर शहर) |
62 | UP-79 | Auraiya (औरैया) |
63 | UP-80 | Agra (आगरा) |
64 | UP-81 | Aligarh (अलीगढ़) |
65 | UP-82 | Etah (एटा) |
66 | UP-83 | Firozabad (फिरोज़ाबाद) |
67 | UP-84 | Mainpuri (मैनपुरी) |
68 | UP-85 | Mathura (मथुरा) |
69 | UP-86 | Hathras (हाथरस) |
70 | UP-87 | Kasganj (कासगंज) |
71 | UP-90 | Banda (बाँदा) |
72 | UP-91 | Hamirpur (हमीरपुर) |
73 | UP-92 | Jalaun (जालौन) |
74 | UP-93 | Jhansi (झाँसी) |
75 | UP-94 | Lalitpur (ललितपुर) |
76 | UP-95 | Mahoba (महोबा) |
77 | UP-96 | Chitrakoot (चित्रकूट धाम) |
Contact Details for UP RTO
कार्यालय परिवहन आयुक्त
टिहरी कोठी, एम.जी. रोड
उत्तर प्रदेश, लखनऊ-226001
UP RTO हेल्पलाइन नंबर:-1800-1800-151
Phone no:- 0522-2613978
Fax:- 0522-2629235
● गाड़ी नंबर से मालिक का नाम पता करें?
● गाड़ी नंबर से इंश्योरेंस चेक करें?
● उत्तर प्रदेश बिजली बिल कैसे चेक करें?
यूपी 01 से UP 10 कहां का नंबर है?
UP-01 से UP-10 तक के RTO कोड अब उत्तर प्रदेश के लिए उपयोग में नही है ये अब उत्तराखण्ड के अंतर्गत आते है। दरअसल उत्तराखंड का गठन 9 नवंबर 2000 को उत्तर प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2000 द्वारा उत्तर प्रदेश के पूर्ववर्ती राज्य को विभाजित करते हुए उत्तरांचल के रूप में किया गया था।
S.NO. | RTO CODE | CITY/DISTRICT NAME |
---|---|---|
1 | UP-01 | Almora (अल्मोड़ा) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
2 | UP-02 | Nainital (नैनीताल) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
3 | UP-03 | Pithoragarh (पिथोरागढ़) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
4 | UP-04 | Rudrapur (रुद्रपुर) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
5 | UP-05 | Chamoli Gopeshwar (चमोली गोपेश्वर) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
6 | UP-06 | Pauri (पौड़ी) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
7 | UP-07 | Dehradun (देहरादून) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
8 | UP-08 | Tehri (टेहरी) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
9 | UP-09 | Uttarkashi (उत्तरकाशी) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
10 | UP-10 | Haridwar (हरिद्वार) {अब उत्तराखंड में, नवंबर 2000 से उपयोग में नहीं है} |
Online registration of vehicle in UP
उत्तर प्रदेश (UP) में गाड़ी खरीदने के बाद डीलर तुरंत वाहनों के ऑनलाइन पंजीकरण की औपचारिकताएं पूरी करता है इसके लिए आपके पासपोर्ट साइज़ फोटो, पहचान और पते के प्रमाण पत्र की आवश्यकता होती है। यदि आप स्वयं इस प्रक्रिया को पूरा करना चाहते है तो कुछ अन्य जरूरी दस्तावेजों की भी आवश्यकता होती है जो इस प्रकार है:
- आवेदन के लिए फॉर्म-20
- बिक्री प्रमाण पत्र (फॉर्म-21)
- डीलर द्वारा दिया गया फॉर्म 22
- गाड़ी का बीमा
- पते का प्रमाण पत्र
- टेम्परेरी पंजीकरण यदि किया है तो
- पासपोर्ट साइज़ फोटो
- फीस और टैक्स आदि।
UP-16 कहाँ का नंबर है?
UP-16, नोएडा का RTO नंबर है, जो उत्तर प्रदेश राज्य में गौतम बुद्ध नगर जिले के अंतर्गत आता है। उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ का आरटीओ कोड ‘UP-32‘ है, और आगरा के लिए यह आरटीओ नंबर ‘यूपी-80‘ है।
किस शहर का आरटीओ कोड UP 50 है?
उत्तर प्रदेश के आजमगढ़ जिले का आरटीओ रजिस्ट्रेशन नंबर यूपी-50 है, इससे सटे अंबेडकर नगर जिले में यह UP-45 है। इसी तरह बरेली का यूपी-25, संभल का यूपी-38, फर्रुखाबाद का यूपी-76 और मथुरा का आरटीओ कोड यूपी-85 है।
निष्कर्ष
उत्तर प्रदेश आरटीओ कोड्स की यह सूची वाहन मालिकों और ड्राइविंग लाइसेंस धारकों के लिए अत्यंत उपयोगी है। इससे आपको अपने वाहन का सही पंजीकरण कोड समझने में आसानी होगी और आप अपनी जरूरतों के अनुसार सही कार्यालय से संपर्क कर सकेंगे। इस जानकारी का उपयोग करके आप अपनी प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सरल और तेज बना सकते हैं।
आंध्र प्रदेश | बिहार | गुजरात |
हरियाणा | केरल | मध्यप्रदेश |
महाराष्ट्र | तमिलनाडु | उत्तराखंड |
तेलंगाना | छत्तीसगढ़ | असम |
अरुणाचल प्रदेश | जम्मू कश्मीर और लद्दाख | ऑल इंडिया कोड |